Мы очень любим и гордимся нашим дедушкой!
Мой прадедушка по маминой линии Камалютдинов Фарид Галиаскарович родился 17 ноября 1921 года в городе Казань в семье татарского писателя и драматурга Галиаскара Камала. Родители - Асма и Галиаскар Камалютдиновы.
Детство и юность прадедушки прошли в городе Казани. После окончания школы в 1939 году он поступает в Высшее военно-морское гидрографическое училище им. Г.К.Оржоникидзе в городе Ленинград. Но ему не суждено было доучиться, в ноябре 1939 года его забирают на Финскую войну. После ее завершения курсант Камалютдинов продолжает служить в Красной Армии.
Его боевой путь в Великой Отечественной войне начинается на Ленинградском фронте в отдельном минометном дивизионе 86-ой стрелковой дивизии. Из-за нехватки личного командного состава он проходит ускоренные курсы по подготовке, после которых курсанту Камалютдинову присваивают звание младший лейтенант. Он - 20-ти летний юноша, становится командиром огневого взвода. Дедушка участвует в обороне Ленинграда (1941-1943 г.г.), в огневой поддержке прикрытия при осуществлении перевозок по «Дороге жизни», в дальнейшем и в снятии блокады города. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».
В 1943 году он получает звание лейтенанта и служит командиром огневого взвода 267-ого минометного полка 1-ого гвардейского ордена Ленина механизированного корпуса.
Награжден орденом Отечественной войны II-ой степени. Выписка из наградного листа от 21 февраля 1945 года: «Командир огневого взвода I-ой батареи лейтенант Камалютдинов в боях ведет себя смело и мужественно. При наступлении немцев, 23 января 1945 года в районе Бичке-Кань (Венгрия) силою до трех полков и 60 танков, интенсивным минометным огнем пехота противника от танков была отрезана, немцы предприняли подряд шесть атак, которые были с большими потерями отбиты и танки без пехоты успеха не имели. Под руководством лейтенанта Камалютдинова батарея вела беспрерывный меткий огонь. Батарея минометным огнем уничтожила свыше роты немецкой пехоты, три танковых пулемета, две противотанковых пушки. Вывод: за проявленную стойкость, мужество и отвагу лейтенант Камалютдинов достоин правительственной награды - ордена «Отечественная война второй степени».
В 1945 году он участвовал в освобождении от фашистских захватчиков города Будапешта. Награжден медалью «За взятие Будапешта». Завершил войну в городе Вена. Награждён медалью «За взятие Вены».
Также награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Был дважды ранен (17 апреля 1942 года и 7 июня 1943 года). После окончания войны продолжил службу и был демобилизован в апреле 1947 года.
В 1947 году поступил в Казанский технологический техникум по специальности теплотехник. После окончания обучения семь лет работал на заводах в Средней Азии. Создал семью. У него родились четыре дочери. Две из которых окончили Казанский инженерно-строительный институт. В том числе и моя бабушка в 1978 году получила диплом с отличием.
С 1957 года работал механиком пароснабжения на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе в Альметьевском районе Республики Татарстан. На протяжении 17 лет работал в этом коллективе, являлся одним из самых активных рационализаторов завода, вел большую общественную работу, был членом заводского Совета ветеранов войны. Стал заместителем начальника цеха пароснабжения. Из-за полученных ранений и подорванного здоровья 13 ноября 1974 году на 53-ем году жизни он скончался. Похоронен в поселке Нижняя Мактама Альметьевского района РТ.
К сожалению, ни мама, ни я его не видели. О войне он не рассказывал, единственная история о которой он поведал, произошла в мирное время. В 60-е годы он поехал в Ленинград в гости к брату, зашел в хлебный магазин за пряниками, встал в очередь. На нем был костюм с медалями, одна из которых была медаль «За оборону Ленинграда». Впереди стоявшие стали оборачиваться, и все начали ему уступать место в очереди. Так жители Ленинграда высказали ему свою благодарность. Дедушку до слез тронул этот поступок.
Мы очень любим и гордимся нашим дедушкой, с благодарностью относимся и ценим за его вклад в Великую Победу!
Диляра АХМЕТШИНА,
правнучка драматурга Галиаскара Камала.
г.Ульяновск.