СЛАВНЫЙ СЫН СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА
Возникновение кавалерийских войск в истории человечества уходит в глубину тысячелетий. Веками эти войска совершенствовались в сражениях с разными народами. В XX веке, в I-й и во II-й мировых войнах все противоборствующие страны имели боевые кавалерийские части.
В первые месяцы, в тяжелое время начала Великой Отечественной войны, в Советском Союзе формировались десятки кавалерийских корпусов и дивизий. Они внесли неоценимый вклад в Победу над фашистской Германией. Отряды кавалеристов РККА на фронте перевозили боеприпасы, продукты, раненных, совершали рейды в немецкий тыл, взрывали мосты, поезда, вели разведку, помогали партизанам, а на передовой вместе с танками, устрашая врага вели атаку…
В те годы в кавалерию было принято брать только смелых, стойких и физически крепких красноармейцев. Об одном таком кавалеристе И.Н.Сахетове, жителе села Татарский Сайман наш рассказ.
Сахетов Ибрагим Нуриевич родился 21 февраля 1919 года в селе Большой Татарский Сайман Сызранского уезда Симбирской губернии, в многодетной крестьянской семье. Его детские и юношеские годы совпали с суровыми годами Гражданской войны, голодом в Поволжье, НЭПом и коллективизацией. Рано остался без отца. Окончил Тат. Сайманскую школу. С детства помогал матери, рос в заботах и в труде. Рано повзрослев, прошел все жизненные трудности, стал физически крепким и морально выдержанным парнем.
В сентябре 1939 года призван Николаевским РВК Пензенской области в ряды Рабоче–Крестьянской Красной Армии (РККА). Служил в Забайкальском военном округе в войсках ПВО (1 год и 9 месяцев).
В начале войны, в июле 1941 года, Ибрагим был направлен курсантом в кавалерийскую школу г. Ленинграда. Здесь была очень насыщенная, сложная учеба. С 6 до 8 часов вечера курсанты занимались боевой и политической подготовкой. Главное внимание уделялось физическому развитию, развитию силы, быстроты и выносливости. Сначала учили верховой езде, владению оружием на макетах деревянных коней, далее шло совершенствование на лошадях. Езда галопом, трусцой, на скорость, выполнение курбета и т.д. В то же время обучали владению саблей, винтовкой, пистолетом и автоматом. Так в течении 3-х месяцев из курсантов делали настоящих кавалеристов.
В октябре этого же года он успешно окончил учебу, получив воинское звание старшина, был направлен на фронт в состав 5-го казачьего кавалерийского корпуса Южного фронта на должность командира отделения кавалерийского взвода.
В феврале 1943 года И.Сахетов в должности помощника командира кавалерийского взвода принимал активное участие в освобождении Донской столицы - Ростова-на-Дону. Это было спустя всего 12 дней после окончательного завершения битвы под Сталинградом. В последующих боевых действиях Красная Армия при поддержке кавалерии казаков навсегда освободила Кубанскую землю от фашистских захватчиков.
В декабре 1943 года его 11-я гвардейская кавалерийская дивизия 5-го кавалерийского корпуса входит в состав 2-го Украинского фронта. И снова ожесточенные бои в Корсунь–Шевченковской наступательной операции (24.01. – по 17.02.1944 года).
Особенно жестокое сражение запомнилось кавалеристу: бои на Бойковом поле. Это местность между селами Комаровка, Шендеровка и Хильки, на котором скопились остатки более 30 тысяч немецких солдат и офицеров, пытавшихся 17-го февраля, холодной ночью, прорвать фронт Красной Армии и выйти к своим. Но командующий 2-м Украинским фронтом генерал армии И.С.Конев отдал предельно жесткий приказ: "Уничтожать врага без жалости!"
Всю ночь в темноте наши танки и стрелковая пехота уничтожали прорывавшихся колонн врага.
А казаки Донского кавалерийского корпуса настигали по всей ширине поля бежавших немцев и сплеча рубили их шашками. Под быстрый топот коней нарастали крики «Ура», и у бегущих впереди фашистов вырвался полный страха и отчаяния крик: “Коsаk! Коsаk!”
Так, мощным ударом наших войск, враг был отброшен и разгромлен. Более 18 тысяч фашистов было взято в плен. Корсунь–Шевченковское наступление закончилось полной победой Красной Армии. За особое отличие Донской кавалерийский корпус был награжден орденом Красного Знамени.
За участие в этой битве, проявленное мужество Ибрагим Сахетов был награжден орденом Славы III степени.
Потом для кавалериста Сахетова были и другие наступательные бои. Весной и летом, освобождая Украину, войска двигались в сторону Венгрии. В этот период их кавалерийский корпус перегруппировали и их взвод включили в состав «47-й Отдельной дивизии противовоздушной обороны (ОДПВО)». Здесь кавалерия значительными группами помогала другим воинским частям перевозить боеприпасы, продовольствие, применяли зенитно-пулеметные орудия для защиты от вражеских самолетов, также прорывались в тыл врага, сжигали склады с оружием и уничтожали живую силу фашистов.
В одном из боевых действий Ибрагим совершил смелый и отважный поступок.
Вот, что написано в одном наградном листе: «Старшина 47 ОДПВО гвардии старшина Сахетов Ибрагим Нуриевич за время боев с 20.08. по 18.09.44 года обеспечил своевременный подвоз боеприпасов, продфуража. 18.09.44 г. во время заготовки фуража встретился с тремя немцами, в рукопашном бою двух убил и одного взял в плен.
1919 г. рождения, татарин, кандидат в члены ВКП(б) с 11. 1943 г. Призван в РККА Николаевским РВК Пензенской области в сентябре 1939 г.»
Вот выписка (документ) из архива Министерства обороны РФ (ЦАМО):
Подписи командиров: командующий артиллерией 11 гвардейской Донской казачьей кавалеристской дивизии гвардии майор /Крылов/. Начальник штаба старший лейтенант /Вейс/.
За проявленный мужественный подвиг Ибрагим Нуриевич был награжден медалью "За отвагу".
После этого события, продвигаясь вперед, через полтора месяца Ибрагиму Нуриевичу суждено было участвовать ещё в одной крупной Будапештской наступательной операции, которая продолжалась более трёх месяцев. Силами 2-го и 3-го Украинских фронтов наступление началось в конце октября 1944 года, к середине ноября Красная Армия достигла окружения рубежей Будапешта. Вермахт перебросил сюда 37 лучших эсэсовских дивизий и создал три хорошо укрепленных линий обороны вокруг города. В кольце находились свыше 188 тысяч немецких солдат и офицеров, они более 2 месяцев ожесточенно сопротивляясь, держали оборону.
Решающий штурм Будапешта начался 17 января 1945 года. Почти за месяц жестоких боёв было разрушено около 80% зданий и сооружений города. 13 февраля советские войска полностью освободили столицу Венгрии от фашистов.
Всего в боях за Будапешт погибло более 80 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, 76 тысяч венгерских граждан, немцы потеряли около 150 тысяч убитыми и 63 тысячи захвачено в плен.
За Победу над врагом в этой операции И.Сахетов был награжден медалью "За взятие Будапешта".
Далее, продвигаясь с боями по территории Западной Европы, их кавалерийская дивизия в составе 2-го Украинского фронта начала освобождать от фашистов Чехословакию. Здесь в Праге и её окрестностях, находилась хорошо вооруженная немецкая группа армии «Центр» численностью более 900 тысяч человек. Им Гитлер приказал оборонять город до последнего.
С 6 по 11 мая 1945 года была проведена Пражская операция. Это была последняя стратегическая операция Красной Армии в период Великой Отечественной войны. 10–11 мая, в ходе ожесточенных боёв, основные силы немецких войск разгромлены и большинство в панике сдались. В плен попали 860 тысяч фашистов. Потери советских войск за г. Прагу составили более 12 тысяч солдат и офицеров, а освобождение Чехословакии стоила больших жертв для Красной Армии, она потеряла в боях около 140 тысяч человек.
Прага была освобождена. И.Сахетову посчастливилось вместе с красноармейцами – победителями пройтись маршем по улицам г. Праги, воочию увидеть, как люди радостно встречали их с цветами и улыбками на лице. Это была гордость за нашу Родину.
После окончания войны, воинская часть Ибрагима Нуриевича передислоцирована в состав 41-го казачьего кавалерийского полка. Прослужив и повоевав за нашу страну 7 лет, он в звании гвардии старшины демобилизовался 24 июня 1946 года.
Вернулся в свой родной Татарский Сайман, немного отдохнул дома, и начал работать в родном колхозе «Кызыл Юл». Вскоре женился на девушке Надршиной Фатыме Вялиулловне. Вместе они вырастили и воспитали четверых детей, построили новый дом. В домашнем хозяйстве, среди других животных, он до пожилых лет держал лошадей, периодически менял их и добродушно относился к ним – это была его стихия. Трудился он добросовестно, с энергией, добиваясь при этом хороших показателей в работе. Среди сельчан был скромным, немногословным и сдержанным. А на фронте, в бою был смелым, храбрым, стойким и отважным воином.
И.Н. Сахетов награжден следующими правительственными наградами:
кавалер ордена Славы III степени,
кавалер ордена Отечественной война 2-ой степени,
медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
также 5-ю медалями к юбилейным датам: «50 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», 20, 30 и 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., «Ветеран труда».
Прожив 72 года, 3 апреля 1991 года он ушел в мир иной и похоронен в родном селе Татарский Сайман. На его могиле установлен обелиск.
Рафаиль АСАНОВ,
ветеран труда.