Будьте осторожны с огнем!
В преддверии майских праздников напоминаем о порядке использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.
Согласно Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 №1479 (ред. от 21.05.2021) «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», на дачах и во дворах частных домов в населенных пунктах можно сжигать:
- скошенную траву, листья, ветки;
- пиломатериалы без краски и лака;
- изделия из бумаги и картона;
- отходы от фруктов и овощей.
Запрещено жечь резину в любом виде, в том числе обувь, предметы из стекла, металла и лакокрасочные изделия, поскольку эти отходы выделяют при горении токсичные вещества.
С 1 марта 2023 года внесены изменения в Правила, согласно которым открытый огонь можно разводить, если до любой постройки не менее 15 метров. Сжигать мусор открытым способом надо в яме, котловане или рве глубиной не менее 30 см. В диаметре яма не должна превышать 1 метра. Огонь в закрытой емкости, например, в бочке, можно разводить, если до построек не менее 7,5 метра. Бочка для сжигания мусора должна быть металлической, с твердым основанием, объемом не более 1 м³. Мангал можно ставить в 5 метрах от дома. Это касается любого вида шашлычниц, мангалов, барбекюшниц и печей. Вокруг мангала должна быть зона в 2 метра, где нет никаких горючих материалов.
Разводить любой костер по-прежнему можно только в безветренную погоду и с соблюдением всех разумных мер предосторожности:
- рядом с ямой или емкостью нужно держать металлический лист, которым можно накрыть огонь и перекрыть доступ кислорода;
- нужны средства первичного пожаротушения: вода, лопата, песок или огнетушитель;
- огонь всегда должен быть под присмотром;
- когда закончили жечь, пролейте яму или бочку водой, убедитесь, что огонь потушен.
Нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой административную ответственность:
предупреждение или штраф на граждан от 5000 до 15000 руб. (п. 1, ст. 20.4 КоАП РФ).
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима: влекут наложение административного штрафа на граждан от 10000 до 20000 руб. (п. 2, ст. 20.4 КоАП РФ).
Ведущий специалист ООО ПМПБ по Ленинскому району МБУ «Управление гражданской зашиты г. Ульяновска» О.А.Ховрин.