В единстве - наша сила

Слава Богу, что в этом мире существует наше великое Отечество, наша держава, объединившая под своим началом две сотни народов, последователей различных цивилизаций и традиционных конфессий, являющихся соотечественниками единой и великой Родины – России.

Наше многовековое единство зиждилось и зиждется на общей исторической памяти, благодаря которой мы смогли выстоять во все смутные времена, во все войны, защищая независимость нашего общего Отечества. Благодаря единству, скрепленному нашими далекими предками, нам удалось сохранить как непреходящее наследие свое традиционное духовное пространство, которое всегда служило прочным ценностным фундаментом величия и славы нашей великой, одним и единым Богом хранимой державы. В связи с происходящими событиями на мировой арене, опыт партнерского соработничества и взаимодействия всех традиционных религиозных организаций России, безусловно, имеет особое значение и занимает важное место в истории российских государственно-конфессиональных отношений, и составляет поистине существенный фактор в деле противодействия любым вызовам, угрожающим суверенитету нашей страны.

* * *

Без традиционных духовно-нравственных ценностей, без религии нормальной жизни быть не может. Сегодня наше духовенство рядом и вместе с воинами: имамы окормляют верующих, со всех регионов страны от общин идет гуманитарная помощь. По просьбе Министерства обороны мы издали десять тысяч молитвенников для воинов-мусульман – спасибо за содействие Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования.

Вызовы всегда есть в жизни – это не новость! В 1941-1945 годах наши предки выдержали, опираясь на традиционные ценности, с верой во Всевышнего Творца. Сейчас мы видим, как приверженцы сатанизма на Западе под маской свободы и демократии сеют по всему миру хаос, при помощи насилия и терроризма пытаются утвердить гибельные для всего человечества кровавые принципы фашизма и нацизма. Варварские примеры этого за последние десятилетия – миллионы жертв в Ираке, Сирии, Афганистане, Ливии и в других регионах мира. Но данные Господом незыблемые духовно-нравственные ценности, общие и единые в главных чертах во всех ведущих религиях нашей Отчизны, всегда были и остаются по Его воле надежными и могучими скрепами, которые всегда спасали в годину суровых исторических испытаний. И поэтому в веках наша Родина сохранилась! И Указ Президента России Владимира Владимировича Путина «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» был выстрадан целым столетием, мы его очень ждали! Выражаю сердечную благодарность руководству страны за сплоченность, единство в принятии решений и в действиях в этот исторический переломный период строительства многополярной эры в судьбе России и всего человечества.

* * *

Татары - это объяснение нашего характера - татр, татровый. Первоначально это булгары, одна из основных частей тюркоязычных народов. Это 400 с лишним миллионов человек. Так же как арабы и англо-саксонские народы - все от сыновей Ноя. Да, мы должны сохранить и родной язык, и родную культуру, и свою цивилизацию, но не вопреки другим, не выпячиваясь, а призывая к единству. В единстве - наша сила. Сила против кого? Против шайтана, против Антихриста.

Верховный муфтий России Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин.