Кулатка, Сызган, Чердаклы, Тереньга

Почему райцентры так называются?

Кулатка. Правый приток Терешки в Старокулаткинском районе. Старая Кулатка и Новая Кулатка – селения на этой реке. Их названия, видимо, вторичны по отношению к имени речки. В тюркских языках нарицательное кул (кол) используется со значениями «озеро, река, приток: сухое русло реки, низина, овраг, балка». А в местных тюркских говорах кулат – «ложбина». Менее вероятна связь названия с личным именем Кулат.

Тереньга. Речка, левый приток Усы и на ней одноимённое село – центр Тереньгульского района. Имеются документальные данные о том, что «в 1681 году селились по речке Теренгулу по обе стороны от устья». Топоним тюркского происхождения и широко распространен на бывших тюркоязычных территориях. Тереньга – родник в Инзенском районе, озеро Теренгуль в Курганской и Тюменской областях, озеро Теренколь в Казахстане и др. Терен (тирен) – «глубокий», коль (юл, гул, гуль) – «озеро, река, балка».

Чердаклы. Основание селения относится к семидесятым годам XVII века. В числе основателей его были «служилые татары из Саранского уезда и синбирские иноземцы в числе 134 человек». По местному преданию, первооснователи села строили для сушки сена навесы на четырех столбах, называя их чердаками. Не исключено, что топоним был принесён переселенцами из мест их прежнего обитания.

Базарный Сызган. Райцентр на реке Сызган – правом притоке Инзы Поименован по реке и по проводившемуся в нём базару. В татарском языке сыза– «овраг, балка, в которую стекает талая вода». Ган (кан) в ряде языков это «русло, канал».

Барыш. Река, правый приток Суры и город в верховьях этой реки. Тут во второй половине XVII века существовала деревня, затем село Троицко-Куроедово, именовавшееся по церкви и фамилии владельцев. После Октябрьской революции 1917 года село было переведено в разряд рабочих посёлков и переименовано по реке. Городом Барыш стал в 1954 году. Вероятна связь топонима с тюркскими языками. В современном татарском языке нарицательное барыш значит «ход, движение, течение». Возможность такого признака в названии реки не исключается уже потому, что по Барышу с давних времён осуществлялось сообщение с Сурой, а по ней – с Волгой. 

Малыкла. Речка, на которой находятся сёла Старая Малыкла и Новая Малыкла. Топоним тюркского происхождения. Нарицательное малык (малик) – «владелец, хозяин, собственник», малыкла – «принадлежащий хозяину». Широко распространено было раньше и личное тюркское имя Малик. Связь названия с подобной тюркской основой вполне вероятна. При этом речка могла быть поименована по местности или по селению.

Карсун. Название тюркско-татарского происхождения. Первично наименование реки. В татарском нарицательное су (сун) – «вода, речка», карсун – «талая вода». В то же время в татарско-мишарских диалектах слово кар используется со значением «сосна».

Ишеевка. Имеются исторические свидетельства о том, что уже в 1625 году здесь жили «служилые татары князь Ишеева сотни». Это личное имя и легло в основу топонима. Ранее посёлок именовался Ишеевской слободой. 

“Медиа73”.