Мөэминнәрнең бер-берсенә карата вазыйфалары турында

     Галәмнәрнең Раббысы булган Аллаһ Тәгаләгә мактауларыбыз булсын. Пейгамбәребез Мөхәммәдкә, аның гаиләсенә һәм сахабәләргә салават һәм сәләмнарыбыз булсын!

     Мөхтәрәм җәмәгать, бугенге вәгазь мөэминнәрнең бер-берсенә карата вазыйфалары турында булачак.

     Динебездә иң яхшы гамәлләрдән берсе ул мөселманнар арасында туганлыкны, кардәшлекне саклау һәм ныгытудыр. Аллаһы Тәгалә Коръәни-Кәримдә күрсәтә: «Мөселманнар үзара кардәш. Шулай булгач, кардәшләрнең арасын җайласагыз вә Аллаһтан (җазасыннан) курыксагыз, ярлыканырсыз, Аның рәхмәтләренә ирешерсез» (Сура Комнаты, аят 10)

     Шуның өчен һәр-беребезгә җаваплылык (ответственность) төшә, мөэмин кыз һәм иргә хөрмәт итергә һәм кадерен белергә. Ә алар арасында фетнә чыгармаска. Барлык көч белән матди (материально) һәм рухи (духовно) бергә барырга.

     Кызганычка каршы, күбебез Аллаһы Тәгалә әмерләрен оныттылар. Бүгенге вәгаздә аңлатачакбыз Пэйгамбәребез (салляллаху алейхи ва саллям) әйткән мөэминнәрнең иң мөһим вазыйфалары турында.

     Иң мөһимнәрдән берсе, мөэминнәрнең бер-берсе арасында мөнәсәбәт, Сахих Аль-Муслим китабында тапшырыла, Пэйгамбәребез (салляллаһу алейхи ва саллям) сөйләде: «Мөэмин кеше ул аның кулыннан һәм сүзеннән иминлек (безопасность) килә мөэмин кешегә»

     Ничек күрәбез бирелгән хәдистән, әгәр дә иманлы кеше ярдәм итәлмәсә, иң әзе авырлатмаска тиеш.

     Шуның өчен һәрберебез уйласын, миннән башкаларга матди (материально) һәм рухи (духовно) зыян киләме, юкмы, әгәр дә килсә, хәлебезне алмаштырырга кирәк, башкача, зыян алганнардан булырбыз, ягьни бу дөньяда һәм ахирәттә банкрот булырбыз.

     Беләсезме ничек кешеләр банкрот булалар? Хәзер белербез, Ин ша Аллаһ: Абу Хурейрадан (радыяллаху ганх) тапшырыла: «Бервакыт Аллаһының Рәсүле (салляллаху алейхи ва саллям) сәхәбәләреннән сорады: “Беләсезме кем банкрот?” Алар әйттеләр: “Безнең арабызда кемнең акчасы һәм малы булмаган кешегә банкрот дип әйтәбез”. Аннан ул әйтте: “Мухаккак, минем өммәтемнән кыямәт көнендә догалар, ураза, зәкәт белән, шул вакытта да ачылса, ул берсен борчытса, икенчене яла (клевета) сөйләсә, өченченең малын алса, берсенең канын түксә һәм башканы тукмаса. Шуннан соң ул берсенә савабларын бирер, икенчесенә гамәлләрен, әгәр дә савабы бетсә, гөнахларын алыр. Аннары җәһәннәмгә атырлар!» (Сахих Аль- Муслим).

     Өстә аңлатылган хәдис, шулай уйлаган мөселманнар өчен, әгәр дә ул намаз укыса, зәкәтен бирсә, ураза тотса, әмма башкаларның хакларын тотмаса аның җире җәһәннәм булачак.

     Хөрмәтле җамагать, әйдәгез, бергә тырышыйк шундый тормыш яшәргә, Аллаһы Тәгалә бездән разый булсын. Һәм телебездән, кулларыбыздан мөселманнарга һәм кешеләргә зыян килмәсен. Якын-тирәдәге кешеләр безнең кырда яхшылык, имин хис итсеннәр, ә авырлык түгел, чөнки бу безнең динебезнең асылыдыр.

     Без төрле милләт һәм дин кешеләре булган Россияда яшибез. Илебездә кешеләр элекке замандан бирле татулык һәм ризалык белән яшиләр, бергә укыдылар, тырыштылар, гаилә кордылар, балалар үстерделәр, бергәләп илебезне сакладылар.

     Аллаһы Тәгаләгә дога итәбез, безне яраткан колларыннан итсен, мөселманнарга шатлык китергәннәрдән, Пэйгамбәребез (салляллаһу алейхи ва саллям) әйтте: «Мухаккак, Аллаһы Тәгалә ярата шул кешеләрне, кем мөселманнарны шатландыра» (Табарани)

  • *
  • Уважаемые братья, в сегодняшней проповеди мы расскажем о самой важной обязанности верующих друг к другу.

 Одним из самых наилучших деяний в нашей религии является сохранение и укрепление братства между верующими, так как сам Всевышний Аллах указал нам на это  в Священном Коране: «Воистину, верующие - братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, быть может, вы будете помилованы».[1]

  Поэтому каждому из нас возложена ответственность оберегать честь и достоинство своих братьев и сестер и ни в коем случае не быть из числа тех, желающих посеять раздор между верующими, и всеми силами должны стараться укрепить союз между верующими, будь то материально или духовно.

  К сожалению, в наше время многие из нас забыли о повелении Всевышнего Аллаха о том, что верующие братья и сестра, поэтому в сегодняшней проповеди хотелось бы рассказать вам о самой важной обязанности верующих друг к другу, сказанным самим Посланником Аллах  (да благословит его Аллах и приветствует).

  Одним из самых важных обязанностей  верующих по отношению друг к другу передано в сборнике Сахих  Аль – Муслим, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Мусульманин – это тот, языки и руки которого безопасны для мусульман».

  Как мы видим из данного хадиса, что верующий если ни чем не сможет помочь своему брату или сестре, то он как минимум должен не вредить им.

  Поэтому каждому из нас стоит задуматься, не исходит ли от меня вред будь то материальный или духовный, если да, то должны непременно исправить свое положение, иначе окажемся из тех, кто потерпит убыток, то есть будет банкротом  в этом мире и вечном.

  А знаете, братья и сестры, как человек становится банкротом? Ин ша Аллах, сейчас все мы узнаем: передается от Абу Хурeйры (да будет доволен им Аллах) что: «Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил сподвижников: "Знаете ли вы, кто является банкротом?" Они ответили: "Банкротом среди нас называют того, у кого нет ни денег, ни имущества". Тогда он сказал: "Поистине, банкротом из числа членов моей общины окажется тот, кто в День Воскрешения явится с молитвой, постом и закятом, но при этом выяснится, что он оскорбил одного, оклеветал другого, присвоил имущество третьего, пролил кровь четвёртого и ударил пятого, и тогда придётся ему отдать нечто из своих благих дел одному и нечто отдать другому, а если запас его благих дел иссякнет прежде, чем он сумеет рассчитаться со всеми, тогда из грехов обиженных им станут брать что-то и возлагать на него, а потом его ввергнут в Ад!».[2]

  Вышесказанный хадис является напоминанием для тех верующих, думающих, таким образом, что если даже совершаешь намаз, выплачиваешь закят, держишь пост, но не оберегаешь права верующих и притесняешь их, то местом обитанием твоим будет Ад.

   Поэтому, братья и сестры, давайте все постараемся прожить такую жизнь, которым будет доволен наш Создатель, и будем стремиться, чтобы от наших рук и языков были безопасны все верующие и люди, а окружающие нас чтобы чувствовали с нами комфортно и не испытывали к нам неприязнь, так как это является сутью нашей религии.

     Ведь мы с вами живем в многонациональной России, ставшей домом для представителей разных народов и верований. В нашей стране люди издавна жили в мире и согласии, вместе учились, трудились, создавали семьи, растили детей, вместе защищали нашу Родину.

     Молим Всевышнего Аллаха, чтобы он нас сделал из числа его любимых рабов, приносящий верующим радость, так, как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, Аллах любит людей, которые радуют верующих»[3].

[1] Сура Комнаты, аят 10;

[2] Сахих Аль- Муслим;

[3] Табарани;

Проповедь подготовлена Советом улемов Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области в составе ЦДУМ России.