КОРНИ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН - ЭТО ВОЛЖСКАЯ БУЛГАРИЯ, ЗОЛОТАЯ ОРДА И КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО

Заселение человеком Среднего Поволжья относится к первому периоду каменного века — палеолиту. Первые люди на территории современной Республики Татарстан появились около 100 тысяч лет назад. Наиболее древние археологические памятники расположены на правом берегу реки Волги, на территории современных Тетюшского и Камско-Устьинского районов РТ.

В эпоху бронзового века ареал расселения первобытных людей значительно расширился. На территорию нашего края проникают кочевые и полукочевые скотоводческие племена, археологические свидетельства этого зафиксированы практически по всему Татарстану.
Древнейшими носителями культуры периода раннего железного века на территории Республики Татарстан были финно-угорские племена меря, мурома и др. Развитие в крае металлургии железа привело к возрастанию роли земледелия в хозяйственной жизни местных племён. Широкое внедрение железных орудий труда и земледельческого инвентаря в жизнь населения Среднего Поволжья в I тыс. н.э. сделало возможным расчистку под посевы значительных лесных площадей, совершенствование обработки почвы, использование дерева для строительства домов и транспортных средств, ускорило развитие ремёсел и расширило обмен товарами.
Во II–VII веках, в период так называемого «Великого переселения народов», на территорию Среднего Поволжья активно проникают тюрко-угорские племена. Культура тюркоязычного населения края, существенно увеличившегося в VI–VIII веках, была близка культуре Тюркского каганата, Хазарского каганата и Великой Причерноморской Болгарии. В конце VII века последняя была завоёвана хазарами, и часть болгар переселилась в Среднее Поволжье.
***
В Х веке болгары, переселившиеся из районов Северного Причерноморья, Северного Кавказа и Западного Прикаспия, создали на территории современной Республики Татарстан первое государство — Волжско-Камскую Булгарию.
В 922 году государственной религией Волжской Булгарии стал ислам, и с этого времени духовная жизнь булгарских племен складывалась под воздействием мусульманской цивилизации стран Востока, с которыми, как и с русскими княжествами на Западе, установились тесные политические, торгово-экономические и культурные связи. В Х–XIII веках в границах Волжской Булгарии сформировался единый булгарский этнос, сама Булгария превратилась в страну высокоразвитого земледелия, скотоводства, градостроительства, ремёсел и торговли, а города Биляр, Болгар, Джукетау, Сувар и др. стали ведущими центрами материальной и духовной культуры не только Волжской Булгарии и собственно булгар, но и многих иных племен и народов, проживавших в Поволжье и Приуралье.
В 1236–1237 годах в результате монголо-татарского завоевания Волжская Булгария прекратила своё существование, её территория во второй половине XIII века полностью вошла в состав Улуса Джучи (Золотой Орды).
***
В период существования Золотой Орды (1269–1502) происходили основные процессы политической, экономической и этнокультурной консолидации тюркоязычных народов этой огромной империи Чингизидов–Джучидов и формирования средневекового татарского этноса. Ныне известно около 150 золотоордынских городов, дающих основание говорить о цельной «золотоордынской цивилизации». К числу крупнейших городов страны относились Болгар (совр. Татарстан), Сарай ал-Махруса и Хаджитархан (Астраханская область), Сарай ал-Джадид и Бельджамен (Волгоградская область), Мухша/Наровчат (Пензенская область), Укек (Саратовская область), Азак (Ростовская область), Маджар (Ставропольский край), Дербент (Дагестан), Кырк-Ер и Крым/Солхат (Крым), Сарайчик и Сыганак (Казахстан), Ургенч (Узбекистан), Аккерман (Украина) и др. Средневолжские города Болгар, Джукетау, Иски-Казань, Казань, Кашан, Керменчуг и др. были средоточием административной власти, ремесленных производств, торговли, культурной и конфессиональной жизни Булгарского улуса Золотой Орды. Исторические источники чётко свидетельствуют о наличии в Среднем Поволжье некоего государственного образования с центром в Казани ещё до второй трети XV века, до образования Казанского ханства. Например, имеется свидетельство, что «Казанская Орда» якобы была образована сыном хана Бату Сартаком уже в середине XIII века. В XIV веке Казань, наряду с городами Болгар, Джукетау и Керменчук, упомянута уже именно как политический центр одного из местных «княжеств». Это ясно указывает на возросший в XIV веке суверенитет Казани от Сарая, но всё ещё в рамках единой Золотой Орды.
Распад Улуса Джучи привел к появлению целого «созвездия» новых государств, продолживших традиции золотоордынской цивилизации и представлявших собой вполне целостную средневековую конфедерацию.
***
В 1438 или 1445 году образовалось Казанское ханство со столицей в городе Казани, унаследовавшее этнокультурные и социально-экономические традиции Волжской Булгарии и Золотой Орды. Территория государства по этносоциальному и географическому принципам делилась на четыре западные «стороны» (Арскую, Горную, Луговую и Побережную) и шесть восточных «земель» (Башкирскую, Беловолжскую, Вотякскую, Камскую, Костяцкую и Сыплиньскую/Циплиньскую), а административно-политически – на центральный ханский домен («Булгарский вилайет») и как минимум 5 «даруг» (Алатскую, Арскую, Галицкую, Зюрейскую и Ногайскую). В Казанском государстве было большое количество (более 700) крепостей, поселений и городов, возникших ещё в Х–XIV веках. Города Казань, Алабуга, Арча, Болгар, Жори, Иске-Казан, Кашан, Тятеш, Чаллы представляли собой военно-политические и культурно-экономические центры ханства. Население государства составляли добровольно подчинившиеся ханской власти предки современных казанских татар, башкир, марийцев, мордвы, чувашей и удмуртов общей численностью около 450 тысяч человек. Важную роль в жизни ханства играли торгово-экономические связи с русскими княжествами, со странами Средней Азии и Кавказа.
Длительная и упорная борьба между Москвой и Казанью за золотоордынское территориальное наследство, за господство в Волго-Уральском регионе завершилась падением Казани 2 октября 1552 года. В 1556 году вся основная территория татарского ханства окончательно вошла в состав Московского государства.

Булат Хамидуллин. По материалам 6-томной "Татарской энциклопедии", Большой российской энциклопедии, 7-томной "Истории татар с древнейших времён".