Проповедь на тему «Кто оживляет мечети?»

   Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение нашему Пророку Мухаммаду и его семье, сподвижникам  и тем, кто следует за ним вплоть до Судного дня!

   Уважаемые братья и сестры тема сегодняшней проповеди: «Кто оживляет мечети?»

     Всевышний Аллах говорит: «Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день, кто совершает намаз, выплачивает закят и не боится никого, кроме Аллаха. Возможно, они окажутся на верном пути»[1].

     В данном аяте Создатель указывает на то, что, если мы хотим доказать свою веру в единого Бога, то мы обязаны оживлять мечети своим поклонением, а особенно пятикратным намазом с коллективом (джамагатом) и выплачивать обязательный закят. Каждый из нас  должен знать, что совершение ежедневной молитвы – это наилучшее телесное поклонение, а закят – это наилучшее благое деяние по отношение к творениям Всевышнего Аллаха.

     В хадисе передаваемом от Абу Саида аль – Худри (да будет доволен им Аллах) говорится, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Если увидите человека постоянно посещающего мечеть, то засвидетельствуйте, что он верующий, ибо Аллах сказал: «Только тот оживляет мечети Аллаха, кто уверовал в Аллаха и в Последний день»[2].

    Хвала Аллаху, многие из нас посещают мечеть, совершают молитвы, читают Священный Коран, проводят уроки, но, к сожалению, многие из нас забывают о состоянии самой мечети, а именно о материальной части, о том кто будет проплачивать за электроэнергию, за газ, за дворника, за уборщицу, а так же для поддержания самого здания в надлежащем состоянии для комфортного нахождения в нем.

  Уважаемые братья и сестры, каждый из нас должен чувствовать ответственность, будь то духовную или материальную в той мечети в которой он совершает молитву.

    Для полного понимания ответственности, хотели бы вам привести пример. Представьте человека живущего в городе, у которого есть дом, это может быть какое либо сооружение или комната или здание, в котором он не проживает, но однако имеет возможность в любое время года без чьего либо разрешения находиться в нем, совершать свои поклонения, обновить свое омовение, согреться от холода, или прохладиться от зноя жары, так как в этом доме есть кондиционеры, а так же может привести свою семью и, в крайних случаях, может даже переночевать совершенно бесплатно.

    Как вы думаете, братья, не хотели бы иметь вы такие дома в каждом городе или селении? Наверное, никто не отказался бы от такого предложения, не так ли? Поэтому хотелось бы вам сегодня раскрыть один секрет, что этими домами, которые служат как духовно и материально для пользы всего общества являются мечети Всевышнего Аллаха.

     Многие из нас несут ответственность перед своим домом, квартирой, дачей, так как на мужчин возложена все бремя семьи, и каждый из нас каждый месяц оплачивает коммунальные услуги, сюда входят и оплата за газ, свет, за дворника, и все, мы знаем, какая сумма набегает за один месяц. И никто, наверное, не думает не оплачивать, так как он всем этим пользовался.

   Поэтому, братья и сестры, если каждый из нас будет осознавать ответственность перед своей мечетью, то в мечетях не будет духовной и материальной проблемы, надеемся, вы с нами согласны.

   Мы не говорим, что вы должны приносить деньги или вы обязаны, но если каждый из нас за один прочитанный намаз (например, за ночной намаз) даст на содержание мечети хоть один рубль, то проблема будет решена. Наверное, каждый из нас осилит такую сумму.

   Есть верующие, думающие таким образом, я учусь, еще не работаю или у меня есть долги, а мечеть пускай содержат только богатые мусульмане.

 Так же есть верующие, которые стесняются, положить рубль, боясь или стыдясь, того, что ему скажут, что он скупой, а в действительности, у него больше нет.

 Знайте, что в религии нет возложения на человека сверх его возможности, каждого Всевышний Аллах испытывает тем, что Он ему наделил.

  Всевышний Аллах говорит: «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей»;[3] 

    Например, если богатый, у которого есть миллион рублей, отдающий милостыню 10 000 рублей, которая является 1 процентом из миллиона рублей или бедный, у которого есть 100 рублей, отдающий 1 рубль,  которая является одним процентом из 100 рублей, совершают равносильное благое деяние, так как каждый из них испытывается теми  возможностями, которыми их наделил Всевышний Аллах.  

   А если богатый пожертвует 5000 тысяч из миллиона, то еще останется позади бедного, который пожертвовал одним рублем из 100 рублей.

  Надеемся, донесли до вас значимость ответственности каждого верующего перед мечетями.

Проповедь хотим завершить двумя хадисами:

   Передается от Абу Саида аль – Худри (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Кто выведет из мечети то, что приносит вред, тому Всевышний Аллах построит дом в Раю»[4]

  Несомненно, каждый из нас желает, чтобы у него был дом в Раю, или кто-то не желает? Но такую возможность по милости Всевышнего Аллаха имеет каждый из нас, если уберет мусор или соринку в мечети или поможет по оплате уборщику или уборщице.

  Следующий хадис так же передается от Абу Саида аль – Худри (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Первым, кто зажег свечу в мечетях был Тамими Ад- Дарий (да будет доволен им Аллах)»; [5]

В данном хадисе Пророк (мир ему и благословение Аллаха), указывает на то что, не только строительство мечети является благим деянием, но и содержание мечети в надлежащем виде, а именно теплом, светом и чистотой.

 Уважаемые братья, молим Всевышнего Аллаха, чтобы Он даровал нам возможность осознать значимость мечетей и искренно оживлять их своим поклонением и имуществом. Аминь!



[1] Сура Покаяние, аят 18;

[2] Муснад  Ахмад;

[3] Сура Корова, аят 286;

[4] Сунани ибн Мадже;

[5] Сунани ибн мадже;

Проповедь подготовлена Советом улемов Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области в составе ЦДУМ России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *