В духе взаимопонимания и братства…

Губернатор Ульяновской области не просто любит татар, но еще и оказывает им помощь от чистого сердца. Для наших соотечественников, проживающих в Ульяновской области, явление это вовсе привычное. 

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области, не вызвал у нас, татарстанских журналистов, никаких других чувств, кроме восхищения, когда три года назад нам посчастливилось побывать в губернаторском дворце и встретиться с ним. Мы полюбили его как руководителя, который относится с большим уважением к татарскому народу. В конце декабря прошлого года состоялась встреча Сергея Ивановича Морозова с татароязычными журналистами со всей России. Акулы пера с удовольствием сделали фотографии с ним, приняли новогодние подарки от руководителя и смеялись над его шуточными ответами на задаваемые вопросы. Один из коллег спросил: «Как вы относитесь к многоженству?». Морозов, сообщив о том, что он отец пятерых детей (кстати, этот факт был принят громкими аплодисментами), ответил на вопрос журналиста так: «Процесс, конечно, не нравится, но главное, чтобы был результат», тем самым подчеркнув, что только многоженство не сможет спасти демографию в целом. Да, о дружественных отношениях с татарами Сергей Иванович рассказывает с гордостью, не скрывает своего добротного отношения. Как сообщил предводитель местных татар и председатель Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин, во время выборов губернатора области более 90 процентов татар, проживающих здесь, отдали свои голоса за Морозова. А это значит, что губернатор несет большую ответственность перед нашими соотечественниками, которые проживают на ульяновской земле.

Поразительные цифры 

Всероссийский форум татарских журналистов прошел уже во второй раз. Первый был еще три года назад также в Ульяновской области. Тогда его провели в Старокулаткинском районе. С 1930 года в этом районе издается татарская газета под названием «Күмәк көч». Название вроде как советское, но газета, которая в этом году будет праздновать 90-летний юбилей, не собирается менять свое название. Местные с пламенной надеждой твердят, что пока Старокулаткинский район есть на карте Земли, газета не прекратит свое существование. Тем более спрос есть, так как 
в этом районе проживает большое количество татар. Газета «Өмет», объединяющая татар всей области, в декабре отметила юбилей – 30-летие со дня выпуска первого номера. Сергей Морозов с гордостью рассказал о большой роли газеты в жизни области. Губернатор 
озвучил один факт, который буквально ошарашил всех гостей мероприятия. «Областное русскоязычное издание имеет тираж в 3000 экземпляров, в то время как газету «Өмет» читают более 5000 человек!». Цифры поражают! Под руководством одного из опытных редакторов татарской журналистики Исхака Халимова сотрудникам газеты «Өмет» удалось вернуть тираж 90-х годов прошлого столетия. Газета выходит каждую неделю в двенадцати полосном формате. А раз в месяц и вовсе издается в формате «толстушки» с приложением «Без — бергә» («Мы — вместе»). «Без — бергә» («Мы — вместе») – это специальное приложение, выпускаемое редакцией газеты «Шәһри Казан» для татароязычных газет в регионах Российской Федерации (выходит в 20 газетах 15 регионов страны). Редакторы данных газет тоже приехали на форум в Ульяновск. Финансовые возможности, тиражи, да и в целом дела у них обстоят по-разному. Некоторые вовсе прекратили почтовую подписку и занимаются только бесплатным распространением. Для этого им приходится просить помощи у местных властей либо искать поддержку спонсоров. Большое восхищение выразили редакторы в адрес сотрудников газеты «Өмет», местных органов управления и лидеру татарской общественности в регионе – журналисту Рамису Сафину. По мнению самого Сафина, если в области не будет царить командный дух и всеобщая поддержка, если будет разрозненность и конкуренция между татарскими организациями, то дела никогда не пойдут в гору. «Слава Богу, мы смогли избавиться от такой тенденции», — говорит Рамис Сафин, уроженец Апастовского района Республики Татарстан, выпускник факультета журналистики Казанского университета. Сафин в свое время уехал в Ульяновскую область для прохождения практики и остался в этих краях.

Задачи для татарской прессы

Нужно сказать, что данное мероприятие, которое началось в Казани и продолжилось в Ульяновске, явилось площадкой обмена опытом для главных редакторов и журналистов. Во время «круглого стола», организованного в первый день, заместитель Премьер министра Республики Татарстан и председатель национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев назвал данное мероприятие «встречей во имя нации».

— В 2020 году в Татарстане ожидаются крупные мероприятия. Одно из них – 100-летие ТАССР. Не менее важное событие – празднование 75-летия победы над фашистами. В сентябре пройдут выборы Президента Республики Татарстан. Еще одно важное мероприятие – с 1 октября начнется перепись населения. Нельзя оставаться равнодушными и к этому событию. Оно имеет большое значение как для страны, так и для нас – татар, — высказался Василь Шайхразиев, обозначив новые задачи для представителей средств массовой информации.

Радик Сабиров.

«Татарский мир».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *