Проповедь о правилах посещения мечети

Уважаемые братья! В сегодняшней проповеди мы объясним о правилах посещении мечети.

Слово мечеть в переводе с арабского означает место где совершается земной поклон. Мечеть – это дом Аллаха. Когда мы находимся у кого либо в гостях, стараемся достойно себя вести, учим своих детей хорошей нравственности и ругаем их за непристойное поведение. Так же и в мечети, когда мы находимся внутри нее, мы в гостях у Аллаха, там тоже есть определенные правила, которые мы должны соблюсти.

Правила посещения мечети следующие:

     1. Нужно одевать чистую и красивую одежду. Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «О сыны Адама! Одевайтесь прилично и ведите себя вежливо и богобоязненно в любом месте, где вы поклоняетесь и молитесь» (Сура Аграф 31). В мирской жизни, когда нас приглашает на встречу человек имеющий высокое положение в обществе, перед тем как пойти на встречу мы одеваем самую красивую и дорогую нашу одежду. Так же и при совершении молитвы человек должен одевать самую красивую, чистую одежду. Потому что он во время молитвы встает перед Всевышним Аллахом, который создал его из ничего. Особенно большое внимание нужно уделять одежде когда мы приходим на пятничную молитву, в этот день она должна быть праздничной, отличающейся от обыденной одежды.

     2. Стараться идти пешком на молитву. Потому что  Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал своим сподвижникам: “Не указать ли вам на ту вещь, которой Аллах может стереть ваши грехи и поднимет ваши степени”. Они сказали: “Конечно, о Посланник Аллаха (с.а.в). Потом Он указал им на несколько вещей и одной из указанных им вещей является: множество шагов при ходьбе в мечеть.”   

     3. Спокойно, смиренно и не торопясь идти в мечеть. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если вы услышали камат, то идите на молитву со спокойствием и достоинством» (Бухари).

     4. Избегать употребления лука или чеснока перед посещением мечети. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Кто ест лук, чеснок или лук-порей, пусть не приближается к нашим мечетям, ибо ангелы обижаются на то, что является оскорбительным для сыновей Адама».  В другом хадисе говорится: «Пусть же тот, кому необходимо употребить лук или чеснок в пишу, убивает их (запах) с помощью варки».       

     5. В мечеть нужно заходить правой ногой и при этом прочитать дуа: «Аллахумма фтах лиий абваабар рахматика». Выходить из мечети нужно левой ногой и при этом читать дуа: «Аллаһумма инний ас’алюка мин фадлика».

     6. После захода внутрь мечети желательным является прочитать дуа: «Аллаһумма анзилний мунзалям мубаракан ва анта хайрум мунзилийн».

    7. После захода в мечеть перед тем как сесть нужно прочитать 2 ракаата намаза «тахиятуль масжид». Если солнце на зените, или время между послеполуденной и вечерней молитвой, то в эти времена намаз «тахиятуль масжид» не совершается. Также он не читается, если имам рассказывает проповедь. Если мы зашли в мечеть, то не желательным является оставить её без молитвы. Если мы пришли в мечеть для совершения какой-либо молитвы, будь это фарз или сунна, то мы ее без приветствия не оставим. Например, если мы посетим мечеть Кол Шариф и покинем ее не совершив в ней какого либо намаза, то оставим ее без приветствия. Нужно хотя бы прочитать 2 раката нафиль намаза.

     8. В мечети нельзя разговаривать о мирском. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Кто из вас произнесет в мечети  слова о мирском, Аллаху Тагаля лишит того благодеяний, совершенных за сорок лет его жизни». В другом хадисе говорится: «Будут перед Судным Днем такие люди из моей общины они будут приходить в мечети, собираться в круги и разговаривать о мирской жизни и мирских благах, не сидите рядом с ними, поистине, Аллах не нуждается в них».В другом хадисе говорится: «Пустые разговоры в мечети, съедают благие дела подобно тому, как животные съедают траву».

     9. Если мы увидели соринку в мечети нужно ее подобрать, положить в карман или отнести в мусорку. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) говорит: «Чистота — половина веры». Пусть Всевышний Аллах укрепит нашу веру и поможет нам следовать сунне Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям).

Аминь!

Проповедь подготовлена Советом улемов Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области в составе ЦДУМ России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *