Проповедь о правах и обязанностях соседа

Уважаемые братья и сестры, в сегодняшней проповеди мы расскажем о правах соседа.

     Нет сомнения, что соседи являются самыми близкими людьми, с которыми мы строим отношения после нашей семьи. У каждого из нас есть соседи, т.к. мы живем в обществе. И поэтому соседи занимают очень важное место среди людей, права которых мы обязаны уважать.

     Всевышний Аллах говорит: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов!» [1]

     Мы видим в данном аяте, что Создатель перечисляет качества верующего, что человек после того, как уверовал в единого Творца, должен совершать добро своим родителям, сиротам, беднякам, соседям из числа родственников и соседям, не являющимся его родственником, поэтому верующий желающий проявит смиренность своему Господу обязан первостепенно выполнять права тех, которых упоминает Всевышний Аллах в вышесказанном аяте.

     Так же каждый верующий должен стремиться на протяжении всей своей жизни построить здоровое общество вокруг себя, а это невозможно, если не соблюдать права соседей, так как они являются  людьми, с которыми мы видимся в любое время по разным причинам и обстоятельствам.

     Поэтому хотелось бы сегодня рассказать основные три права по отношению к соседу.

     Первостепенным хотим выделить то, что наши соседи должны быть в безопасности от наших рук и языка, то есть верующий не должен причинять вреда физически, а так же и духовно, нанося клевету, сплетни и ложь своему соседу, так как Посланник Аллах (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Не уверует, клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует». Сподвижники спросили: «Кто, о посланник Аллаха?» Пророк ответил: «Тот человек, сосед которого не находится в безопасности от него»;[2]

     Так же Посланник Аллах (да благословит его Аллах и приветствует) сказал, предостерегая тех, кто вредит своему соседу: «Кто верит в Аллаха и Судный День, пусть говорит благое или молчит, кто верит в Аллаха и Судный День, пусть почитает своего соседа, кто верит в Аллаха и Судный День, пусть почитает своего гостя».[3]

     В следующем хадисе сказано: «Не войдет в Рай человек, сосед которого не находится в безопасности от него»[4]

     Для разумного человека, желающий, чтобы его вера была принята Всевышним Аллахом и, быть  из числа обитателей Рая будет достаточно следовать вышеперечисленным хадисам Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

     Поэтому, братья и сестры, у нас должно быть золотое правило на протяжении всей жизни: если мы не сможем кому то оказать помощь, то хоть никому не должны наносить вред.

     Второе право по отношению к соседу — это проявлять заботу о них.

     Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не является верующим (в смысле – не имеет полноценной веры) тот, кто уснет сытым в то время как рядом с ним будет голодный сосед»; [5]

     Данный хадис указывает на то, что верующий должен интересоваться, не нуждается ли его сосед в самых необходимых вещах.

     Думаем, каждый из нас желает, чтобы наши наследники (родители, дети, внуки, братья и сестры) ни в чем не нуждались, и каждый из нас старается наилучшим образом заботиться о них, однако любой верующий должен заботиться о своем соседе, как заботится о своем наследнике, так как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Джабраиль (мир ему) столько говорил мне об отношении к соседям, что я подумал, что он включит их в число наследников»[6]

     И последним третьим правом является то, что верующий должен проявлять терпение по отношению к соседу  если он ему вредит и постараться дать ему наставление мудростью и прекрасным примером.

     Несомненно, каждый из нас хочет быть из числа любимцев Всевышнего Аллаха? Не так ли, братья и сестры, но однако чтобы эту степень заслужить, мы должны пройти некоторые испытания, а одним из испытаний является плохой сосед, посредством которого удостаиваемся любви Всевышнего Творца.

     Однажды  Мутарриф (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я слышал, как ты (имея в виду Абу Зарра, пусть Аллах будет доволен им) сказал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: “Аллах любит троих и ненавидит троих», Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я бы никогда не стал лгать о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение)». Мутарриф (да будет доволен им Аллах) спросил: «Тогда кто те трое, которых Аллах любит?»

     И Абу Зарр (да будет доволен им Аллах) упомянул одним из них является  “Человек, имеющий плохого соседа, который вредит ему и беспокоит его, но он переносит его обиды с терпением, пока Аллах не прекращает это дело либо в течение их жизни, либо вследствие смерти одного из них»[7].

     Надеюсь, братья и сестры, что хадисы, сказанные в сегодняшней проповеди станут духовной силой для следования повелениям Всевышнего Аллаха.

     Проповедь хотим завершить следующим хадисом Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит (Аллаха), и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом»; [8]

     Молим Всевышнего Аллаха, чтобы Он даровал наилучших соседей и самим быть наилучшими соседями!


[1] Сура Женщина, аят 36;

[2] Сахих Бухари;

[3] Сахих Бухари;

[4] Сахих Муслим;

[5] Сахих Бухари;

[6] Сахих Бухари;

[7] Муснад Ахмад;

[8] Сахих Муслим;

Проповедь подготовлена Советом улемов Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области в составе ЦДУМ России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *