Укрепление духовности — это вызов современного общества

Так сложилось в нашей стране, что начало года знаменуется затяжными нерабочими днями. И каждый планирует заблаговременно по-разному где и как провести свой внеочередной «отпуск».
Мусульмане же в свою очередь тоже предлагают разные варианты 10-дневного отдыха, такие как съездить на Умру (малое паломничество в Святые места), поездка к дальним родственникам или, например, пополнить свой багаж знаний.
Следуя многолетнему опыту ЦДУМ УО в очередной раз организовал учебный семинар для прихожан своих мечетей.
В нынешний год Духовное Управление Ульяновска приняло у себя порядка 40 участников семинара. Интерес проявили также и гости из Самары, Татарстана и др. областей.
Для семинара была подготовлена отдельная программа, как для старшего, так и для молодого поколения. На вечерних лекциях были затронуты актуальные темы, необходимые для разъяснения своей семье и близким. Мухаммад Аббас хазрат ответил на многие волнующие вопросы семинаристов и в общем современных мусульман.
Естественно, формат семинара предполагает в себе лишь поверхностное раскрытие поставленных тем. Но, по оценке самих семинаристов, нынешние уроки придали особенный заряд к требованию знаний и некий стимул для подробного изучения тех или иных шариатских наук.
Действительно, сегодня это — необходимость! Выросло поколение на одних лишь материальных ценностях, мало уделив времени для духовного развития. Постепенно исчезают границы дозволенного и запретного, пагубные для всего общества поступки становятся нормой в укладе жизни. Для установления же этаких границ Ислам предлагает изучить божественную книгу — Священный Коран, сборник постулатов благих нравов с примерами из жизни лучших людей — пророков Всевышнего Аллаха.
Всевышний создал Вселенную и установил определенный порядок. Если же мы не изучим этот устав и не будем следовать ему, человеческий разум не сможет самостоятельно предложить идеальный вариант для жизнедеятельности, каждый раз совершая какие-либо ошибки, следуя страстям и вызовам какого-либо порочного сообщества.
Получение божественных знаний — это элексир духовности, вектор для нашего разума. Народная мудрость гласит: «Знание — свет» .

Ильбар Рахманкулов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *