«Когда мерещатся звезды»

За последние годы про современную молодежь сказано очень много дурного, негативного. Как – будто она не просвещенная, не читает, не пишет, в театр не ходит, т.е. ни чем не интересуется. Единственное увлечение – компьютер, смартфон. Не  спорю, такая проблема есть, но слишком драматизировать не стоит. Проблема отцов и детей была и будет.  Еще Сократ в свое время возмущался по этому поводу. Но есть и другая молодежь – читающая, пишущая, интересующаяся историей, поэзией, которую интересуют голубые дали, светлое будущее страны. Такая молодежь тоже есть, их просто надо уметь видеть. Вот об одной такой, мне хочется вам поведать. Это — Альшина Эльвира Хамзеевна.

Она еще в школьные годы была юнкором общероссийской детской газеты «Антошка».  Участвовала во всех конкурсах проводимых «Антошкой», получала Благодарности, памятные подарки «За активное сотрудничество» с этой газетой.  Она — победитель многочисленных конкурсов регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший урок письма». Победитель  VIII Межрегионального  творческого конкурса «Моя Россия» — номинация «Литературное эссе», к тому же отличница учебы.

Эльвира с 9 лет пишет стихи, рассказы, путевые заметки. Ученицей 10 класса выпустила книгу стихов «Оторваться от Земли».

Ее книга «Оторваться от земли» для пятнадцатилетней ученицы — чудесная, полная мудрыми мыслями.

Я хочу познакомить вас, уважаемые читатели, с некоторыми стихами из ее книги. Вот стихотворение «Давай нарушим правило». Поразительно, она пока не знает какие нужны правила, рычаги, законы для ведения жизни, но готова уже изменить существующее, так дальше жить нельзя, а нового пока ничего не придумано.

В стихотворении «Я помню твой взгляд» меня удивила одна строчка.

«Твое сердце любовью простужено». Это совершенно новый оборот, удивительная находка, так пока в поэзии никто не сказал о любви.

Нельзя пройти мимо стихотворения «Не то, что за окном».  Читаем:

Весна – не только то, что за окном,

Она скрывается в душе у каждого из нас.

И март не может предвещать весны,

Если внутри холодная зима.

И вьюги февраля не в силах замести

Реальную весну, что расцвела.

Речь идет вроде бы о весне, но ее волнует другое. Весна ведь действительно не только за окном, что утопает в цветах, все благоухает вокруг.  Есть другая весна, она внутри, в нас, в душе. Вот если там весна. Ее не может не январь заморозить, не февраль завьюжить. Это пишет ученица 10 класса. Как она догадалась, как она добралась до сути.

В своих заметках, стихах она признается о своей безграничной любви к родному краю, его природе, воспевает красоту своей малой родины. Я полностью привожу здесь это стихотворение «Мелодия родного края».

Душе мелодия родного края так мила,

Второй такой не сыщешь ты и не пытайся…

И пусть нет Эйфелевой башни за моим окном,

И пусть, я осмотрев округу, не найду Кремля.

Но для меня Сайман —  родимый дом,

И сердцу моему близка его земля.

И пока есть такие поэты-патриоты — малая родина не исчезнет.  Ни Париж с Эйфелевой  башней, ни Москва с Кремлем ее не удивляют. Ее сердцу близок родимый дом, Сайман, его земля. Какая прелесть, ее поэзия не грустная , не озорная, не размашистая , а чистая, свежая как весна. Думаю, она найдет свой уголок в душе  нашего современника.

Она сейчас студентка Самарского медицинского университета, автор трех книг.

В 2018 году книга «Когда мерещатся звезды» была представлена на выставке «Симбирская книга-2017», а также ее стихи вошли в состав литературно-художественного альманаха «Сембер язлары»,  в состав сборников «Аллея любви Рифмоград 3» и «Новогодняя ярмарка Рифмограда»

В 2019 году она стала победителем зрительского голосования   международного  фестиваля  «Всемирный День поэзии».

Вот такая наша Эльвира.

Взгляните, какое чистое, свежее, умное лицо. Добрый, влюбленный, осторожно ищущий,  стремительный вперед взгляд. Она готова слушать собеседника, поделиться мыслями, которые ее волнуют, одета со вкусом. Ей все к лицу, очки тоже. 

Мавлет Саюков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *