Какому из творений Всевышнего Аллаха должен быть подобен верующий

         Уважаемые братья и сестры, в сегодняшней проповеди мы расскажем о том, какому из творений Всевышнего Аллаха должен быть подобен верующий.

    Передается в сборнике хадисов Имама Ахмад бин Ханбаля (да помилует его Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Клянусь Тем, в чьей длани душа Мухаммада, истинно верующий подобен пчеле, потребляет благое и оставляет после себя благое. Где она ни окажется, – то не разрушит и не испортит, и если сядет на ветку или на цветок, то не разрушит их и не испортит».

   В данном хадисе Посланник Аллаха (да благословит его Аллах), указывает нам, чтобы мы брали пример у пчелы, а не у льва или медведя или орла, а именно у пчелы, так почему же Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) указал на одно из хрупких созданий Всевышнего Создателя?

    В первую очередь, сам Творец назвал одну из 114 сур Священного Корана «Пчелой», Всевышний Аллах говорит: «Твой Господь внушил пчеле: «Воздвигай жилища в горах, на деревьях и в строениях. А потом питайся всевозможными плодами и следуй по путям твоего Господа, которые доступны тебе. Из брюшков пчел исходит питье разных цветов, которое приносит людям исцеление. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих»;[1]

   В действительности, если мы понаблюдаем за пчелой, то поймем, что она обладает прекрасными качествами, которые мусульманину следует применять в своей жизни. Всем нам известно, что пчелы очень трудолюбивые творения Всевышнего Аллаха и в том, что одним из вкуснейших благ является мед, но чтобы заполучить его пчелы действуют дружно и сообща и у каждой пчелы есть свои определенные задачи: есть рабочие пчелы, отвечающие за сбор нектаров и пыльцы, есть трутни, служащие для оплодотворения самок и сами самки.

 Поэтому, братья и сестры, если мы хотим достичь хорошего результата в работе, в семье, то мы должны действовать сообща, и тогда успех гарантирован.

   В вышеперечисленных аятах мы видим, что Всевышний Аллах постановил пчелам питаться любыми плодами и летать путями, которые Он облегчил им, они пересекают большие расстояния, горы русла, леса, а потом каждая из них безошибочно возвращаются домой, не сворачивая ни направо, ни влево, а прямиком к сотам и меду. И если бы Всевышний не указал путь, то у них не хватило бы силы, чтобы долететь до улей.

  Каждый из нас ежедневно сталкивается с множеством трудностей и препятствий, и от многих людей мы слышим, что у них нет сил дальше работать, так как не видят дороги. Знаете, почему, потому что они занимались ни тем, что им требовалось заниматься, и когда человек занят бесполезными делами, то у него не хватит сил на то дело, которое он обязан делать. Если мы прислушаемся к словам Всевышнего Аллаха и будет размышлять над Его знамениями, и будем заниматься тем, что должны делать, если ты доктор, то лечи людей, если ты политик, то занимайся политикой во благо людей, если ты спортсмен, то занимайся спортом, если строитель, то строй дома, в которых жить комфортно и безопасно, если предприниматель, веди честный бизнес и не обманывай людей, если хазрат, то исцеляй  духовно  людей посредством Священного Корана и Сунны Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует),  и тогда  Всевышний Аллаха дарует нам навигацию указывающую нам правильный путь, и силы у нас точно хватит на все.

   Многие из нас когда выезжают из дома используют навигацию, указывающую дорогу от пункта А до пункта Б, так же нам показывает сколько километров нам стоит проехать, а так же можно определить сколько литров бензина потребуется, в таком случае разумный человек не повернет налево или вправо, так,как это способствует тому, что у него не хватит бензина или времени, поэтому он будет строго действовать проложенному маршруту. Так и верующий, знающий свою цель в жизни, должен быть подобен пчеле, чтобы дойти до назначенного места, а Рай и довольство Всевышнего Аллаха, как сказано в хадисе: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, истинно верующий подобен пчеле, потребляет благое и оставляет после себя благое. Где она ни окажется, – то не разрушит и не испортит, и если сядет на ветку или на цветок, то не разрушит их и не испортит»;

  Поэтому, братья и сестры, когда мы будем потреблять благое, а это халаль (дозволенное), то будем оставлять после себя только благое, приносящее пользу всем людям, неважно какой расы или национальности, так как мед является исцелением для всех людей. Во второй части Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) указывает, что пчела, где бы она ни окажется, она  не разрушит и не испортит, и если сядет на ветку или на цветок, то не разрушит их и не испортит. Удивительно, что пчела имеет большой вес по сравнению с хрупким лепестком, поэтому она порхает и полностью не садится своим весом, чтобы не испортить цветок. Так и верующий должен нести только благое, где бы он не находился и не давить на людей своим положением и властью, а быть смиренным и милосердным, и давать больше людям, чем требовать от них, так как пчела потребляет 20-30 процентов из собранных нектаров, а остальное дает другим.

   В конце своей проповеди можно сказать, что люди подобны пчёлам или мухам. Пчела если увидит на большой куче навоза растущий цветок, то она садится на него, не обращая внимания на навоз. А муха, если кто-то справит большую нужду в центре цветочного поля, найдёт именно это место и сядет на него.

 Пусть Всевышний Аллах дарует нам следовать Его знамениям и притчам, указанным нам в Священном Коране.


[1] Сура «Пчела» аяты 68-69;

Проповедь подготовлена Советом улемов Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области при ЦДУМ России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *