Наши земляки – герои и участники Великой Отечественной Войны

3 декабря отмечался «День Неизвестного солдата», 5 декабря – «День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских под Москвой (1941 год)». В группе «Кораблик» МДОУ Чердаклинского детского сада №5 «Рябинка» было проведено занятие с детьми, посвященное этим знаменательным датам. Воспитатели Зиннюрова Л.И., Султанова Л.Г., познакомили детей с подвигами земляков-участников Великой Отечественной Войны.

Д. Киямов родился в селе Поповка. В 1942 году он был призван в Красную Армию, где был телефонистом. За мужество и отвагу, проявленные в бою, он был награжден орденом Славы. В честь Д.Киямова названа улица в селе Поповка. А.Сабиров был призван в армию в 1941 году, где получил звание старший сержант. Получил орден Отечественной войны II степени и медаль «За победу над Германией». Г.Аглиуллов служил на Западном фронте и участвовал в обороне одного из самых сложных участков военных действий – Смоленской области. К.Гилязетдинов в возрасте 18 лет был призван на военную службу Чердаклинским райвоенкоматом. Он был связистом отдельной роты. В 1947 году помогал восстанавливать народное хозяйство, разрушенное войной. Также участниками Великой Отечественной Войны были С. Зайнутдинов, С. Низамов, С. Сабирова, З. Миначев.

Воспитатели рассказали детям о тружениках тыла – женщинах, стариках и детях, которые помогали фронту в победе над фашистской Германией. К Миначева и Р. Шамеева в годы войны работали в колхозе. Х. Гилязетдинова подростком во время войны трудилась с матерью в поле. Летом пасла скот. Получив паспорт, работала на заводе им. Володарского.

К сожалению, вышеперечисленных героев уже нет в живых, но их правнуки – воспитанники группы «Кораблик» помнят о них и гордятся их подвигами. Дети почтили память своих прадедов и прабабушек стихами и минутой молчания.

Воспитатели МДОУ Чердаклинского детского сада №5 «Рябинка»
Зиннюрова Л.И., Султанова Л.Г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *