О предназначении человека

Уважаемый джамагат, в сегодняшней проповеди мы расскажем о предназначении человека.

     Наверное, каждый из нас, хотя бы раз в жизни, задумывался, говоря самому себе, для чего я создан, каково мое предназначение?

    Многие считают, что цель жизни — это накопление богатства, овладение властью над людьми, построение карьерного роста, но с приходом смерти все эти вещи теряют какой-либо смысл и, к большому сожалению, многие уходят из этого мира так и не поняв сути мирской жизни. Но если бы они хотя бы раз вникли в божественные писания, поинтересовались божьими посланниками и пророками, то тогда бы нашли ответы на все свои вопросы, которые тревожили их всю жизнь.

В священном Коране подробным образом описывается сотворение человека и для чего он создан. 

    Всевышний Аллах говорит: «Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». 

    Наш Создатель разъясняет нам, что отцом всего человечества является Адам (мир ему), и напоминает о Своих благах для сынов Адама (мир ему), которых сделал наместником на земле, то есть на протяжении столетий и тысячелетий все сотворенное на Земле будет служить в пользу и угоду человечеству. В священном Коране сказано: «Он — Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле, а затем обратился к небу и сделал его семью небесами. Ему известно о всякой вещи». 

   Так же данный аят дает нам знать, что все люди на земле, неважно какой они расы, национальности или вероисповедания, являются братьями и сестрами, так как мы все являемся детьми Адама и Евы (мир им).

     Но если спросят нас, а почему Бог создал нас разными, а не сделал единым народом? Об этом Всевышний Аллах говорит: «О люди! Воистину Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, поистине самый почитаемый среди вас перед Аллахом — богобоязненный».  

     В этом аяте еще раз Всевышний Аллах напоминает, что все люди являются потомками Адама и Евы (мир ему), и о том, что Он сделал нас разными, чтобы мы познавали и узнавали друг друга, а главное — помогали в благочестии и в добре. Всевышний Создатель говорит: «И помогайте одни другим в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и вражде».

    Так же указывает нам, что все люди равны между собой, несмотря на расу или национальность, а кто хочет получить почет перед Всевышним Творцом, сможет получить только благодаря своей богобоязненности.

    Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах не смотрит ни на вашу внешность, ни на ваше имущество, но смотрит Он на сердца ваши и на ваши дела». 

     Есть множество людей, которые погубили себя посредством того, что унижали и издевались над людьми и ставили выше себя, то, что они другой нации или расы, забывая о том, что каждому человеку образ дает наш Создатель уже в утробе матери, и только Он выбирает кто будет какой национальности и расы и где родиться и когда родиться.  Всевышний Аллах говорит: «Он — Тот, Кто придает вам в утробах такой облик, какой пожелает. Нет божества, кроме Него, Могущественного, Мудрого»; 

    Из всего можно сказанного нам становиться ясно, что мы не должны забывать о нашей миссии, которую возложил нам Всевышний Создатель, сделав нас наместниками на Земле, а настоящим наместником считается тот, который желает всем рая и никого не угнетает и не унижает, даже если это будет самое хрупкое творение Всевышнего Аллаха.

Проповедь хотим завершить аятом из священного Корана: «Говорите людям прекрасное».

Проповедь подготовлена Советом улемов Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области в составе ЦДУМ России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *