Проповедь о том, как шутил Пророк Мухаммед (с.а.в.с.)

  Уважаемый  джамагат, в сегодняшней проповеди мы расскажем о том, как шутил Посланник, да благословит его Аллах и приветствует.

  Хвала Всевышнему Создателю, который отправил нам Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, как милость для всего человечества.

  Каждый верующий должен знать, что религия  Ислам – это религия добра и мира и, конечно же, радости в обоих мирах.

 Радость в этом мире, то, что ты не проживаешь жизнь зря, и каждый день Всевышний Создатель дает нам шанс еще больше сделать благих деяний, а радость в вечном мире — это пребывание в вечном раю, где нет болезней, обмана, обид, страха и печали.

 А в жизни радостный верующий всегда прибегает к шуткам каждый день, но, однако, мы должны уметь делать шутки правильно, а правильным будет тогда, когда мы это делаем по Сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

  Передается от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах: что сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха, шутишь ли ты с нами?  Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Да, однако, я не говорю ничего, кроме истины» [1]

Как видим из этого хадиса, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, учит нас, чтобы мы шутили только истиной!

Хотели бы вам привести несколько хадисов о том, каким образом шутил Божьи Посланник.

 Передается от Анаса, да будет доволен им Аллах: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обратился ко мне со словами: «Эй, двуухий!»[2]

 Анас,  да будет доволен им Аллах, был очень остроумным и внимательным, Пророк, мир ему и благословение, в качестве комплимента, в шутку называл его «Обладателем двух ушей».

Мы видим, что даже в шутке Посланник Аллаха, мир ему и благословение, не лгал, ведь Анас, да будет доволен им Аллах, как и любой здоровый человек, обладал двумя ушами.

 В другом хадисе так же он  рассказал: «Однажды один человек попросил Пророка, мир ему и благословение, усадить на верблюда (помочь сесть верхом), тогда Посланник Аллаха в шутку сказал: «Я усажу тебя на детёныша верблюда», а тот спросил: «Что я буду делать на детёныше верблюда?», а Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Разве каждый верблюд не является верблюжёнком?»»[3]

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, под выражением «детёныш верблюда» имел ввиду, что каждый верблюд и есть детёныш верблюда.

В следующем хадисе, передаваемом от Хасана Басри,  да будет доволен им Аллах, сказано: «Однажды одна пожилая  женщина подошла к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и попросила сделать дуа (попросить у Аллаха), чтобы она вошла в Рай, на что Пророк (мир ему и благословение) ответил: «О мать такого – то, старухи не войдут в рай!». Женщина, плача, собралась уходить. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Скажите ей, что она не войдет туда будучи старухой, ибо Всевышний Аллах говорит в Коране: «Мы сотворили их (обитательниц рая, новым) творением. И сделали их девами, равными по возрасту» [4] [5](ат-Тирмизи).

  Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, любил шутить с теми, кого он любил. Передается от Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах: «Был один обитель пустыни, которого звали Захир. Всегда, когда он посещал Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он приносил подарки из пустыни и дарил их ему. Когда он покидал Медину, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, дарил ему угощение из Медины и говорил: «Захир — наша пустыня, а мы — его город». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, был привязан к нему. Захир, да будет доволен им Аллах, любил его. Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел к нему, когда он стоял и продавал свои товары, обхватил его руками из-за спины, так что не мог его видеть. Захир, да будет доволен им Аллах, спросил: «Кто это? Оставь меня», но затем он увидел (краешком глаза), что это был Посланник Аллаха. Тогда он распрямил спину и начал прижиматься спиной к груди Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда узнал его. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Кто купит этого раба?» Захир, да будет доволен им Аллах, сказал: «О Посланник Аллаха, клянусь Аллахом, если ты продаешь меня, то продаешь вещь с дефектом». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет, ты без дефекта у Аллаха» или сказал: «Ты пред Аллахом дорогой»[6]

Вот такие были некоторые из немногочисленных шуток Посланника Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего Создателя.

 Но даже если наша религия дозволяет нам шутить, но в некоторых ситуациях она является запретной. Нельзя шуткой задевать, оскорблять и унижать человека. Часто в народе стеб и издевательство принимают за шутку, к примеру, если человек скажет на другого: «Ей, лысый» или «Карлик» или «Косолапый» или «Чайник» или «Подкаблучник»  – человеку это не понравится, даже если человек обладает лысиной, или коротким ростом или очень любит свою жену.

Запрещается шутить над религией: Намазом, Кораном, Постом и т.д. Например, если человек скажет, сегодня я не совершаю намаз, так как сегодня у меня выходной.  

Так же нельзя шутить постоянно, так как постоянная шутка приводит к частому смеху, а частый смех убивает духовность человека, и люди не будут воспринимать его всерьез или скажут, что с ним не все в порядке.

И, конечно, каждый должен учитывать место, время и положение, а иначе мы сможем нанести рану тому над кем хотели подшутить.

В завершении хотели привести историю, которая произошла с хазратом Ходжа Насреддином, да помилует его Аллах. Как то он вошел в мечеть и громко произнес намерение, я следую за имамом, который находится в Басре, и после завершения намаза люди спросили, а почему так сказал, он же не в Басре,  но потом выяснилось, что Имам оставил свою лошадь в Басре и думал об этом в намазе. А хазрат ведал об этом с дозволения Аллаха.

Поэтому если верующий во всём будет соблюдать границу разрешенного  и следовать  примеру Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, тогда у него и шутки будут безобидные, более того, шутки будут полезные и поучительные.

Да поможет нам Всевышний Аллах быть из числа тех, которые радуют верующих. Аминь!


[1] Сунани Ат- Тиримизи;

[2] Сунани Ат – Тримизи;

[3] Сунани Абу Дауд;

[4] Сура аль — Вакия

[5] Сунани Ат- Тирмизи;

[6] Сунани Ат- Тирми;

Проповедь подготовлена Советом улемов Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области в составе ЦДУМ России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *