Всевышний Аллах сотворил всех людей на земле из одного отца и из одной матери

Хвала Аллаху господу миров! Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и тем, которые следуют за ним вплоть до Судного Дня!

Уважаемые братья и сёстры! В сегодняшнем вагазе постараемся рассказать о единстве. Всевышний Аллах сотворил всех людей на земле из одного отца и из одной матери. Мы по отношению друг к другу являемся родными. Поэтому все люди перед Всевышним Аллахом равны.  И ни один народ не может претендовать на высокое положение перед Всевышним Создателем только из-за своего происхождения или нации. Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом из вас – наиболее богобоязненный.  Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий». Пророк (с.а.в.) сказал: «Поистине,  Аллах не смотрит ни на ваши тела, ни на ваши внешности, однако, Он смотрит на ваши сердца и ваши дела».  В другом хадисе Пророк (с.а.в.) говорит: «Поистине, Всевышний Аллах дал мне откровение в том, чтобы вы были скромными, до такой степени проявляли скромность, дабы ни кто из вас не превозносился над другими и не притеснял один другого!» Из этих аятов и хадисов следует понимать следующее: у нас у всех один отец и одна мать, все мы перед Аллахом равны, самый любимый Всевышним человек – тот, кто не совершает грех из–за страха перед Всевышним Аллахом. Наш Создатель разделил всех людей на разные племена и народы, чтобы нам было интереснее жить на земле. Чтобы мы изучали культуру, язык, традиции других народов. И соревновались друг с другом в совершении богоугодных поступков. В Судный день наш Творец не будет смотреть на нашу внешность, на цвет глаз и волос, а будет смотреть на наши сердца и на наши деяния! Постоянно нужно проявлять скромность и никогда не ставить себя выше других. Если мы будем высокомерными, будем с высока смотреть на своих родных, близких, знакомых, будем мимо братьев и сестёр проходить задирая нос, тогда мы не то, что зайти в рай и получить довольство Создателя, даже понюхать райского запаха не сможем, даже близко не сможем подойти. Пророк (с.а.в.) говорит: «Не войдёт в рай тот, у кого в сердце будет хотя бы размером в крупицу высокомерие».   Пророк Муса (а.с.) спросил у Всевышнего Аллаха: «О, Господь! На кого Ты больше всего гневаешься?» Всевышний ответил: «О, Муса, на того, у кого в сердце высокомерие, у кого язык грубый и он грубо разговаривает с людьми, на того, у кого слабая вера и у кого скупая рука».  Из всех вышесказанных наставлений нашего любимого Пророка (с.а.в.) следует, что каждый из нас должен стараться усовершенствовать свою веру, и с каждым днём должен стремиться только к хорошему. Со своими соседями, вне зависимости их веры или неверия, мы должны очень хорошо обращаться. Своим прекрасным примером и хорошим нравом должны объяснять, что Ислам это самый последний божественный закон, соблюдение которого ведет человека к блаженству в обоих мирах. Все народы, которые живут в России, должны во всем оказывать друг другу поддержку и держаться вместе. Ибо милость Всевышнего Аллаха в единстве! Пусть Всевышний Аллах поможет всем народам нашей Отчизны жить в единстве, в дружбе и взаимопонимании! Аминь!

Проповедь подготовлена Советом улемов Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области в составе ЦДУМ России.