Татары — это не болгары

Около двухсот этносов России готовятся к Всероссийской переписи населения, которая будет проведена в 2020 году.

        Насчитывающие свыше 5 миллионов человек татары в России по численности являются вторым народом после русских.

        Наш земляк Закир Кадыри в 1913 году писал: “На протяжении многих столетий живем мы в согласии и дружбе с государствообразующим русским народом. Вместе мы принесли много жертв и приложили много усилий для создания великого Российского государства”.

        Перепись консолидирует нацию. Конституция Российской Федерации предоставляет право самому гражданину определять к какой национальности себя относить. Мы все с гордостью говорим: “Мы татары, нас много, у нас есть язык, многовековые традиции и обычаи, культура”. Мы гордимся, что татары остаются татарами. Одновременно считаем, что каждый народ, кроме общегражданской идентичности, имеет право на сохранение своей национальной идентичности.

        Перед каждой переписью в нескольких регионах России небольшие группы людей начинают себя причислять к булгарам (болгарам). По итогам переписи 2010 года таких в стране насчитывалось 1776 человек. В общем переписном списке национальностей есть “булгары”, а в списке языков всех народов России булгарского языка нет. Различают булгар с чувашским и булгар с татарским языком. Всего разновидностей булгар выявилось около двух десятков: булгаро-татары, булгаро-тюрки, булгары волго-камские, булгары волжские, булгары камские, болгары самарские, болгары семберские и т.д.

        В архиве автономии сохранилась статья на тему — кто такие булгары. Предлагаем редакции ее перепечатать.

        Татарыэто не болгары

       Таков вердикт Страсбургского суда по правам человека

        Президент Болгарского национального конгресса (Республика Татарстан) Гусман Халилов потерпел поражение в борьбе за переименование татар в болгар. Европейский суд по правам человека, рассмотрев дело «Халилов против России«, отклонил его жалобу на решения российских судов всех инстанцийвплоть до Верховного суда Российской Федерации, — отказавшихся признать господина Халилова болгарином и дать ему право на соответствующую запись в паспорте.

        Татары — прямые потомки не столько золотоордынцев, сколько коренных жителей Волжской Болгарии, покоренной монголами одновременно с Русью. В связи с этим еще в начале ХХ века в Казанской губернии раздавались голоса, требующие вернуть татарам исконное имя «болгары». (Более распространен вариант «булгары» — с легкой руки ученых, условившихся называть так болгар, которые ушли к Волге, в отличие от их собратьев, переселившихся на Дунай.)

        В конце 80-х идея снова стала довольно популярной, однако сегодня интерес к ней почти утрачен. Знамя борьбы продолжает нести лишь небольшая организация — Болгарский национальный конгресс (БНК). Его президент Гусман Халилов обращался во все судебные инстанции — от Вахитовского районного суда Казани до Верховного суда Российской Федерации — и даже кое-чего добился. Например, Вахитовский райсуд признал право господина Халилова получить паспорт, в котором в пятой графе стояла бы национальность «болгарин».

        В порядке развития успеха президент БНК решил поправить основателя советского государства Владимира Ленина, который, как считает БНК, не имел никаких оснований в декрете о создании Татарской автономной советской социалистической республики называть ее татарской. Как рассказывал Ъ, ответчиком по делу был назван Владимир Путин, тогда еще председатель правительства России. Господин Халилов рассчитывал, что суд обяжет отменить декрет господина Ленина и упразднить слово «Татарстан» в нынешнем названии республики. Однако тот счел аргументы господина Халилова неубедительными и в этом иске отказал. Более того, Верховный суд Татарии лишил лидера волжских болгар единственной победы, отменив в порядке кассационного рассмотрения решение Вахитовского райсуда о записи в паспорте. А Верховный суд РФ оставил решение республиканской коллегии в силе на том основании, что истец не представил доказательств того, что является болгарином.

        Тогда господин Халилов обратился в Суд по правам человека в Страсбурге с жалобой на действия властей России и Татарии и на решения судов всех инстанций, включая Верховный суд России, отказавшихся выдать ему паспорт с правильным указанием его национальности — «болгарин», а не «татарин». И потерпел поражение. Суд по правам человека, рассмотрев дело «Халилов против России», не нашел нарушения его прав и свобод. «Это решение является окончательным и не подлежит обжалованию ни в суде, ни в какой-либо другой инстанции»,- сказано в документе, направленном Гусману Халилову.

        Тем не менее, президент БНК считает свою задачу отчасти выполненной. Гусман Халилов заявил, что с появлением российских паспортов, в которых отсутствует графа «национальность», представители всех народов, в том числе потомки волжских болгар, получают равные права, ибо «национальность надо носить в сердце». Глава конгресса продолжает борьбу, но теперь решил идти путем не судебного принуждения, но убеждения. Господин Халилов уже направил в Госсовет Татарии обращение с просьбой упразднить в названии республики слово «Татарстан» как неприемлемое и нарушающее права человека.

        ШАМИЛЬ ЪИДИАТУЛЛИН, Казань.

        (Газета «Коммерсантъ«, 205 от 01.11.2000, стр. 11).

        Есть ряд ученых, которые говорят, что булгары — понятие, скорее, географическое, нежели этническое. Это относится к людям жившим в г. Булгар и его окрестностях. Как москвичи — живущие в г. Москве и Подмосковье, ульяновцы — живущие в г.    Ульяновске и одноименной области. Ни москвичи, ни ульяновцы национальностью не являются. При участии в переписи это надо учитывать.

        Рифгат АХМЕДУЛЛОВ,

       Почетный гражданин Ульяновской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *